Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00
  • Главная Новости Суммированный учет рабочего времени.Сдельная форма оплаты труда. "Переработка".Как начислить доплату?
29 апреля 2018 Суммированный учет рабочего времени.Сдельная форма оплаты труда. "Переработка".Как начислить доплату?

Суммированный учет рабочего времени.Сдельная форма оплаты труда."Переработка".Как начислить доплату? 

Анонс журнала "Труд и заработная плата" №4

Рассмотрим пример работы по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени  на квартал по одному из наиболее распространенных вариантов чередования рабочих и выходных дней и именуемому в народе «в день – в ночь – отсыпной – выходной». Учетным периодом установлен квартал. Продолжительность рабочей смены составляет 12 часов.

Дневная смена (по-народному: работа «в день») установлена с 8.00 до 20.00, продолжительность рабочего времени в этот день составляет 12 часов.

Ночная смена (или работа «в ночь»), соответственно, установлена с 20.00 дня начала смены до 8.00 следующего дня (называемого «отсыпным»),  продолжительность рабочего времени в день начала смены составляет 4 часа, в следующий  день – 8 часов.

После дневной и ночной смен следует выходной день. Далее 4-дневный цикл повторяется. В результате работы по такому графику (без использования т.н. «подменного работника»)  каждым работником  будет отработано в среднем за квартал на 30-40 часов больше установленной расчетной нормы рабочего времени, например, для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье.

Согласно ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Например, в коммерческой организации размер доплаты установлен локальным нормативным правовым актом (ЛНПА) в размере сдельных расценок.

Встает вопрос: за какую именно продукцию (работу) или, другими словами, за продукцию, произведенную в какие дни, следует начислять доплату?

В соответствии с нормами ст. 69 ТК – за работу в дни, которые согласно утвержденному графику сменности для данного работника являлись работой в сверхурочное время или работой в выходные дни.  

 

Справочно

Учитывая, что продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов (ст. 122 ТК), в зависимости от того, в какой день цикла чередования рабочих и выходных дней происходит дополнительное привлечение к работе, оно возможно в ночную смену с началом смены  в «отсыпной день» и, следовательно, будет являться для работника сверхурочной работой или  в  дневную смену в выходной день и, следовательно, будет являться для работника работой в выходной день.

Учитывая, что сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112-117 ТК (ч. 3 ст. 126 ТК), при составлении графика число рабочих дней следует уменьшить (а выходных, следовательно, увеличить) в сумме на, например, 36 часов (для кратности, равной 3 сменам по 12 часов).

Отметим, что график работ (сменности) в качестве ЛНПА утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст. 123 ТК).

Для данного примера можно допустить 2 варианта развития событий.

1. Во время составления графика сменности на квартал планировался прием на работу «подменного работника» с начала отчетного квартала. В таком случае «дополнительные» выходные планируются работникам равномерно по месяцам квартала. И если по каким-то причинам «подменный» работник отсутствовал (не был принят на работу, заболел и пр.),  к работе привлекали «основного» работника, для которого это была работа в выходной день или сверхурочная работа (в соответствии с его графиком сменности). По мнению автора, за продукцию, выпущенную в этот день, и следует начислять доплату. То есть доплата будет начисляться в каждом месяце квартала за 1-ю смену (12 часов). 

 Если речь идет о работниках с индивидуальной сдельной оплатой труда и на предприятии наряды на сдельную работу принято заполнять ежедневно, то для начисления доплаты достаточно сделать на бланке наряда определенную ранее пометку (например, «работа в выходной день, доплата). В случае если на предприятии практикуются т.н. накопительные (за месяц, полмесяца, декаду и прочий период)  наряды, то для начисления доплаты, по мнению автора, следует заполнить отдельный наряд на работу в выходной день или сверхурочную работу.

2. Во время составления графика сменности на квартал планировался прием на работу «подменного работника» в последнем месяце отчетного квартала (он же учетный период для суммированного учета рабочего времени). В таком случае все «дополнительные» выходные планируются работникам в последнем месяце квартала. И если по каким-то причинам «подменный» работник отсутствовал,  к работе привлекали «основного» работника, для которого это была работа в выходной день или сверхурочная работа (в соответствии с его графиком сменности). И тогда вся работа в выходной день и сверхурочная работа (в данном примере 36 часов – 3 смены) придется на один месяц. При этом доплата начисляется в аналогичном варианту 1 порядке, для чего на дни работы в выходной день и сверхурочную работу составляется отдельный наряд.

Сложнее произвести расчет доплаты (как, впрочем, и начисление сдельного заработка за месяц в целом) работникам с коллективной сдельной оплатой труда, поскольку сумму доплаты бригады, определенную как сдельный заработок, начисленный по сдельным расценкам за продукцию, произведенную в выходные дни и сверхурочно, необходимо распределить, соблюдая установленную процедуру распределения сдельного приработка согласно коэффициенту трудового участия (КТУ) работников.   

 

Анонс журнала "Труд и заработная плата" №4

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX