Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:(017) 217-57-00
Отдел маркетинга:(017) 217-57-00
Отдел рекламы:(017) 217-57-00
17 ноября 2017 Секрет эффективной рекламы

     Часто можно видеть, что покупатели проходят мимо торговых точек, словно какие-то сонные. Даже заходят в торговые точки, словно во сне и также уходят, ничего не купив. Встает вопрос о том, как разбудить их, как взбодрить их, как повысить их активность. Встает вопрос о том, как сделать так, чтобы они не просто прогуливались мимо магазинов, а заходили в них и проявляли интерес. Встает вопрос о том, как сделать так, чтобы покупатели бегали за продавцами, а не продавцы за ними, и вообще реально ли такое. Все это реально, но только в том случае, если знать секрет эффективной рекламы. Только эффективная реклама способна вывести покупателей из состояния сна. Сравнение со сном тут вполне уместно, потому как покупатели действительно находятся в состоянии сна, в состоянии потребительского сна. Они находятся в состоянии покоя и реагируют только на то, что выводит их из этого состояния, реагируют только на специальные будильники. Вывести их из такого состояния может только креатив, который и лежит в основе эффективной рекламы.


     Вам, наверняка, часто приходилось иметь дело с заграничными буклетами и рекламой. Они почти всегда цепляют, задевают, мотивируют к действию, т.е. мотивируют к покупке. Они выглядят как качественные, как красивые. Отечественная реклама за редким исключением не производит такого действия. В чем разница и есть ли она? Разница есть! Если сказать в двух словах, то заграничная реклама, кроме того, что создана на принципах маркетинга, содержит в себе еще и креатив, который и действует на нас. В использовании креатива и состоит секрет эффективной рекламы. Благодаря креативу внутри нас словно рождается и высвобождается «энергия», которая и приводит к тому, что мы бежим и покупаем товар, который рекламируют. Отечественная реклама редко содержит такую изюминку, как креатив, чаще она выступает самовыражением автора. Суть в том, что креатив нацелен на то, чтобы товар или услуга понравились потенциальному покупателю, а самовыражение автора направлено на то, чтобы понравиться именно ему самому.

     Креатив – это другими словами некая новизна, нечто необычное, нечто особенное, нечто такое, что еще никогда не использовалось, но в то же время действует на потенциального покупателя, воздействует на струны его души, способно вывести его из состояния потребительского сна. Покупатели всегда хотят попробовать что-то новенькое. Для этих целей и используется креатив. Западные компании давно поняли, что если хочешь получать прибыли, если хочешь иметь большие объемы продаж, необходимо очень серьезно заниматься креативом, причем профессиональным креативом, а не кретинизмом. Если кратко, то кретинизм – это некое творение для души автора, для его самоудовлетворения, которое не может реально повлиять на потребителя, потому что не имеет его в виду. Креатив же содержит изюминку, которую можно назвать «крео». Использование крео – это и есть секрет эффективной рекламы.

     Подробнее о том, что такое крео, крео – это такой маленький, но очень ловкий зверек, от которого много чего зависит в бизнесе, а точнее, зависит все. Именно этот «зверек», словно неутомимый охотник, денно и нощно охотится на потребителей и приносит их нам в своих «когтях». Аналогия с охотником сделана неспроста, потому как действие крео как раз и напоминает действие охотника. Крео словно «сидит» в засаде, будь это рекламный буклет, видео- или аудиоролик, в общем, любой носитель рекламы. В этом носителе крео и сидит как охотник в засаде. Как только потребитель попадает в зону действия крео, этот зверек сразу начинает свою атаку на него. Как правило, победителем схватки оказывается именно крео. Суть победы состоит в том, что у потребителя появляется нужда, которая затем переходит в потребность и далее – в покупку.

     Нужда – это и есть состояние бодрости, состояние бодрствования потребителя. Пока у потребителя нет нужды, он находится словно во сне. Его ничего не волнует и не интересует, и только крео способен разбудить его и сделать его активным. Вот почему креатив так важен, вот почему креатив так эффективен. Только через креатив можно создать крео и разбудить потребителя, больше ничто на это не способно. Конечно, нужда может сформироваться не сразу, а на второй, пятой или даже десятой «охоте». Но за крео можно не бояться, он зверек терпеливый. Он применяет такую же стратегию, как и варан: «укусит» жертву, т.е. потребителя, а потом ходит за ним до тех пор, пока тот не купит товар или услугу, которые рекламировалось с помощью этого крео. В этом и состоит секрет эффективной рекламы, ведь от крео еще никто не уходил!

     Если есть крео, есть хорошая реклама, есть воздействие на потребителей, есть спрос и есть продажи. Нет крео – ничего этого нет. Даже если вы потратите 1 млн долл. на рекламу, даже если это будет и 1 млрд долл., деньги почти всегда будут потрачены зря, если в рекламе не будет крео. Ладно, если кроме вашей рекламы ничего больше нет, есть шанс, что на «безрыбье» сойдет и реклама, где нет крео. Но когда на потребителя обрушивается настоящий поток информации, на него может подействовать только та, которая разрывает шаблон, выводит его из состояния «спячки» и «бодрит». Именно такой рекламой и является та, которая содержит крео. Крео всегда как-то действует на вас. Крео может вызвать смех, может вызвать сочувствие, может вызвать волнение, может вызвать любопытство. Но в любом случае с Вами что-то произойдет, в любом случае, вы не останетесь равнодушными, что и приведет в итоге к тому, что вы пойдете в магазин и купите то, что рекламируется.

     Зная о том, что эффективной может быть только реклама, содержащая крео, зная, в чем состоит главный секрет эффективной рекламы, Вы сможете избежать многих ошибок и потерь. Например, можно избежать потерь, вызванных недобросовестной работой компаний, которые создают рекламные материалы, ведь очень часто мы не сами делаем рекламу, а заказываем ее у сторонних компаний. Качество такой вот заказанной рекламы может быть разным. По этой причине дабы «отделить котлеты от мух», любой маркетолог просто обязан уметь отличать крео от кретинизма. От наличия такого умения будет зависить, по сути, и результат работы самого маркетолога. Он может сделать свой кусок работы на твердую пятерку, т.е. сделать все суперкачественно, но если вдруг будет сделана реклама без крео, дело будет провалено. Однако в итоге все шишки полетят именно в маркетолога, и он окажется крайним.

     Еще одна ошибка, которой можно избежать на основании полученных знаний о крео, – это очень распространенная ошибка, которая заключается в том, что очень часто качество рекламы оценивает руководитель компании. В принципе хорошо, что идет оценка рекламы и это лучше, чем когда вообще нет оценки, но ведь, извольте, реклама-то делается для потребителя, и не факт, что реклама, которая нравится директору, понравится и потребителю, не факт, что реклама, которая оказывает какое-то влияние на директора, окажет такое же влияние на потребителя. Знание механизма действия рекламы, знание о том, что она должна содержать крео, позволит убедить руководителя в том, что необходимо применять другие критерии при оценке рекламных материалов и тем самым избежать ошибки. Да, можно сделать рекламу, которая нравится директору, но это будет не реклама, а просто некий ролик или некий буклет, который вряд ли принесет прибыль, а скорее всего, принесет только удовольствие директору.

     Итак, профессиональная и эффективная реклама получится только в том случае, если будет содержать крео. Соответственно, если Вы делаете рекламу самостоятельно, то прежде всего Вам надо научится отличать крео от кретинизма. Если Вы заказываете рекламу на стороне, то Вам тоже надо научится отличать крео от кретинизма. Если с этим возникают проблемы, то можете смело обращаться ко мне. Почему ко мне? Потому что за моими плечами многолетний опыт в этом деле. Мной в бытность автором проекта Е-генератор были созданы сотни названий и слоганов, десятки сценариев аудио- и видеороликов, а также и другой креатив, содержащий крео. В момент активного участия в указанном проекте я постоянно был в тройке наиболее успешных «креативщиков», так что для меня отличить крео от кретинизма не составит труда.

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX