Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:(017) 217-57-00
Отдел маркетинга:(017) 217-57-00
Отдел рекламы:(017) 217-57-00
31 октября 2017 О развитии инфраструктуры безналичных платежей.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли обращает внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере торговли и услуг, что в соответствии с нормами, предусмотренными постановлением Нацбанка, с 1 января 2017 г.:

 • во всех платежных терминалах, установленных в организациях торговли (сервиса), должны приниматься для совершения оплаты банковские платежные карточки с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV, а также регистрироваться операции с их использованием по технологии EMV;

Справочно

EMV (Europay, MasterCard и VISA) – международный стандарт для операций по банковским картам с чипом. Этот стандарт разработан совместными усилиями компаний Europay, MasterCard и Visa, чтобы повысить уровень безопасности финансовых операций. 

Стандарт EMV определяет физическое, электронное и информационное взаимодействие между банковской картой и платежным терминалом для финансовых операций.

Платежные карточки EMV (со встроенным микропроцессором (чипом) для хранения информации) обеспечивают повышенный уровень безопасности транзакций и возможность более точного контроля транзакций в «оффлайн»

 

 

• во вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) должны приниматься для совершения оплаты бесконтактные банковские платежные карточки и регистрироваться операции с их использованием по технологии радиочастотной идентификации.

Справочно

Бесконтактные банковские платежные карточки позволяют оплачивать покупки одним касанием. Это быстро и удобно: достаточно прикоснуться картой к терминалу. В карту встроен передатчик, а в специальный терминал – приемник сигнала, поэтому нет необходимости в непосредственном контакте карточки и платежного устройства. Причем ее не нужно передавать в руки кассира, нет нужды вставлять ее в терминал или вводить пин-код при операциях на небольшие суммы. Достаточно приблизить ее к устройству и дождаться звукового сигнала о совершении операции.

 

Согласно разъяснениям Нацбанка все платежные терминалы, установленные в организациях торговли (сервиса) (как установленные до 01.01.2017, так и устанавливаемые после 01.01.2017), должны обеспечивать прием карточек с микропроцессором стандарта EMV.

Платежные терминалы, установленные в организациях торговли (сервиса) до 01.01.2017 и не обслуживающие бесконтактные платежные карточки, не подлежат обязательной замене – нормы вышеуказанного постановления по обеспечению приема бесконтактных карточек распространяются только на платежные терминалы, устанавливаемые после 01.01.2017.

Таким образом, с учетом предстоящих нововведений, а также принимая во внимание дальнейшее развитие платежных инструментов, позволяющих гражданам осуществлять оплату за товары (услуги) с использованием бесконтактных карточек, смартфонов и иных мобильных устройств (часы, браслеты и др.), работники (кассиры) субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере торговли и услуг, могут пройти обучение правилам работы по приему оплаты с использованием банковских платежных карточек различного вида.

 По материалам официального сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

 

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX