Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00
15 января 2018 Опять разрешено не начислять амортизацию

Опять разрешено не начислять амортизацию

 

В соответствии с постановлением Совета Министров от 30.10.2017 № 802 (далее – постановление № 802) «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах» разрешено не начислять амортизацию.

 Что предусмотрено постановлением

 Постановлением № 802 предусмотрено, что организации, за исключением банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также индивидуальные предприниматели  вправе принять решение о не начислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств:

- с 1 января по 31 декабря 2018 г. – по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов;

- с 1 января 2019 г. – по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

При этом нормативные сроки службы и полезного использования таких объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

 На что распространяется действие постановления

 Как и ранее, организации вправе принять решение о не начислении амортизации только по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Если на балансе организации имеются основные средства и нематериальные активы, не используемые в предпринимательской деятельности, организация начисляет амортизацию по ним в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 2 приложения 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта относится к функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации.

Пунктом 5 Инструкции № 37/18/6 установлено, что амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов основных средств (полной их стоимости или части) и нематериальных активов включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением в бухгалтерском учете следующей записью:

 ДЕБЕТ 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» – КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов».

 При ведении раздельного учета предпринимательской деятельности обслуживающих производств и хозяйств амортизационные отчисления от стоимости объектов основных средств обслуживающих производств и хозяйств в бухгалтерском учете отражаются следующей записью:

 ДЕБЕТ 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов».

 При списании амортизационных отчислений в составе расходов некоммерческой деятельности обслуживающих производств и хозяйств амортизационные отчисления отражаются следующей записью:

 ДЕБЕТ 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» – КРЕДИТ 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

 Однако между возможностью неначисления амортизации в 2018 году и возможностью не начисления амортизации начиная с 2019 года существует принципиальная разница.

С 1 января по 31 декабря 2018 г., как и ранее, амортизация может не начисляться по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

С 1 января 2019 г. такой возможности уже не будет. Большинство организаций уже не смогут с 2019 года лишь по своему решению не начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов. С 1 января 2019 г. амортизация может не начисляться только по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

Как и ранее, нормативные сроки службы и полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов, по которым в установленном порядке будет принято решение не начислять амортизацию, продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Закрепление в учетной политике

 Согласно п. 37 Инструкции № 37/18/6 амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется по объектам организаций (за исключением бюджетных), используемым в предпринимательской деятельности, исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами.

Таким образом, организация может оговорить в учетной политике: производить в 2018 году начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, линейным, нелинейным, производительным способами, а может и оговорить в учетной политике: не производить в 2018 году начисление амортизации по таким активам.

Учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст. 1 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон № 57-З).

Способы ведения бухгалтерского учета – применяемые при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности способы первичного наблюдения, виды учетной оценки, способы группировки и обобщения хозяйственных операций (п. 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина от 10.12.2013 № 80; далее – Национальный стандарт № 80).

Таким образом, организации могут оговорить в учетной политике:

• начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производить линейным способом;

• начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производить нелинейным способом:

- прямым методом суммы чисел лет;

- обратным методом суммы чисел лет;

- методом уменьшаемого остатка;

• начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производить производительным способом;

• не производить начисление амортизации в течение 2018 года по всем объектам основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;

• не производить начисление амортизации в течение 2018 года по отдельным объектам основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;

• не производить начисление амортизации в течение 2018 года по всем объектам нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

• не производить начисление амортизации в течение 2018 года по отдельным объектам нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности.

В случае если основные средства и нематериальные активы предусмотрены бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств, соответствующие записи в учетной политике в части неначисления амортизации основных средств и нематериальных активов могут иметь место и с 2019 года (до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов).

 Реализация права по не начислению амортизации и инвестиционный вычет

 Согласно подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса (далее – НК) амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей-восьмой подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК.

В соответствии с подп. 2.6. п. 2 ст. 130 НК для целей главы 14 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее – стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах:

- по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 10% первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

- по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 20% первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК.

Согласно части седьмой подп. 2.6. п. 2 ст. 130 НК для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности:

• к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением зданий жилых объектов (кроме общежитий), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий, предназначенных и (или) используемых для общественного питания (кроме столовых при организациях и учреждениях), зданий сборно-разборных и передвижных;

• к устройствам передаточным относятся основные средства (их части), определенные в качестве устройств передаточных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств;

• к сооружениям относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением сооружений спортивных, сооружений мест отдыха и зоопарков, сооружений для стоянки или парковки автомобилей;

• к машинам и оборудованию, транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, средств транспортных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Минэкономики от 30.09.2011 № 161.

Таким образом, в случае если организация воспользуется своим правом не начислять амортизацию по основным средствам, инвестиционный вычет не применяется по таким объектам основных средств. Воспользоваться правом применения инвестиционного вычета по таким основным средствам плательщик сможет в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации. Например, если амортизация будет начисляться с января 2019 г., организация сможет применить инвестиционный вычет в январе 2019 г. (исходя из норм НК, действующих на данный момент).

Приостановление плательщиком начисления амортизации по объектам основных средств после применения инвестиционного вычета восстановления суммы инвестиционного вычета по таким объектам не влечет.

Отметим, что такой же подход был предусмотрен и до 2018 года на основании письма МНС от 23.04.2015 № 2-2-10/00721.

 Особенности применения постановления организациями, имущество которых находится в государственной собственности

 Решения, указанные в п. 1 постановления № 802, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и государственными организациями, в т.ч. местными исполнительными и распорядительными органами.

Указанное согласование осуществляется в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня представления данными организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями. В случае отказа в согласовании организациям направляется уведомление с соответствующим аргументированным обоснованием нецелесообразности принятия решения о неначислении амортизации.

Если решение о неначислении амортизации повлечет неисполнение названными организациями обязательств по погашению кредитов (займов), привлеченных (привлекаемых) в рамках реализации инвестиционных проектов, указанных в абзаце третьем части первой п. 1 постановления № 802, в согласовании отказывается.

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX