Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00
29 декабря 2017 Когда необходимо выписывать накладную

Когда необходимо выписывать накладную

 Основным нормативным документом, устанавливающим форму товарно-транспортной накладной и товарной накладной, а также определяющим порядок заполнения их, является постановление Минфина от 30.06.2016 № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной». Данным нормативным документом утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной (далее  – Инструкция № 58).

Постановлением Минфина от 23.08.2017 № 26 «Об изменении некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 58, которые вступили в силу с 1 октября 2017 г. В связи с новшествами у плательщиков возникает много вопросов, ответы на которые мы приводим ниже.

Производственная организация реализует часть готовой продукции через фирменный магазин, который находится в том же городе, но по другому адресу.

Какими первичными учетными документами следует оформлять передачу и доставку продукции со склада организации в магазин?

Согласно абзацу 13 ст. 1 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-3) первичный учетный документ – документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета.

Абзацем третьим части третьей п. 1 Инструкции № 58 дано определение внутреннего перемещения, а именно: внутреннее перемещение – движение товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации, местами осуществления деятельности организации (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), работниками организации, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами. Таким образом, перемещение между складом готовой продукции и фирменным магазином будет являться внутренним перемещением. Для отражения хозяйственной операции по передаче продукции в магазин для реализации необходимо оформить первичный учетный документ. Чтобы понять, будет ли это ТТН, ТН либо документ, разработанный организацией самостоятельно, необходимо определить, будет ли данное внутреннее перемещение происходить с выездом на автомобильные дороги общего пользования или будет происходить с выходом на земли общего пользования.

Согласно абзацу третьему части пятой п. 1 Инструкции № 58 накладная ТТН заполняется при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования. Накладная ТН заполняется при внутреннем перемещении товаров с выходом на земли общего пользования (абз. 3 ч. 6 п. 1 Инструкции № 58).

Накладная ТТН и накладная ТН могут не заполняться при внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки. Порядок документального оформления такого внутреннего перемещения устанавливается организацией самостоятельно.

Поскольку фирменный магазин находится в том же городе, что и производственная организация, но по другому адресу, логично предположить, что внутреннее перемещение готовой продукции в фирменный магазин со склада будет происходить с выездом на дороги общего пользования. В таком случае для такого перемещения необходимо выписать накладную ТТН.

Организация осуществляет розничную торговлю товарами для личного потребления через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям − физическим лицам курьером, работником организации, или по почте. Работник организации доставляет товары покупателям и в отделения связи на личном автомобиле, используемом в служебных целях, или на общественном транспорте. Практически всегда каждый курьер получает и доставляет товары для пересылки нескольким покупателям.

Сколько накладных нужно оформить и как их правильно заполнить?

В соответствии с частью четвертой п. 1 Инструкции № 58 накладная ТТН и накладная ТН заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. При этом накладная ТТН заполняется при перемещении грузов с участием автомобильного транспорта, накладная ТН без участия автомобильного транспорта.

Согласно части 18 п. 3 Инструкции № 58 при осуществлении интернет-торговли и доставке товаров с использованием автомобильного транспорта в пределах населенного пункта покупателю (покупателям) – физическому лицу (физическим лицам), приобретающему (приобретающим) такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, организацией-продавцом интернет-магазина может заполняться одна накладная ТТН-1 на весь одновременно перевозимый одним автомобилем в пределах населенного пункта товар. При доставке товара одним автомобилем в разные населенные пункты организацией-продавцом интернет-магазина на доставку товара в каждый населенный пункт заполняется отдельная накладная ТТН-1. При этом в строке «Грузополучатель» накладной ТТН-1 указываются наименование и адрес организации, осуществляющей доставку товара, в строке «Пункт разгрузки» накладной ТТН-1 может указываться наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина.

Таким образом, если курьер на своем автомобиле, который он использует в служебных целях, производит доставку товара покупателям в пределах одного населенного пункта, организация должна выписать одну накладную ТТН. Поскольку автомобиль курьера используется в служебных целях организации, о чем должен быть составлен соответствующий договор между организацией и курьером, в строке «Грузополучатель» должно быть указано название этой организации, в строке «Пункт разгрузки» указывается наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина.

В соответствии с частью шестой п. 4 Инструкции № 58 при осуществлении интернет-торговли и доставке товаров без использования автомобильного транспорта в пределах населенного пункта покупателю (покупателям) интернет-магазина организацией-продавцом интернет-магазина может составляться одна накладная ТН-2 на весь перемещаемый в пределах населенного пункта товар. При этом в строке «Грузополучатель» накладной ТН-2 указываются наименование и адрес организации, осуществляющей доставку товара. В накладную ТН-2 может быть введена строка «Пункт доставки», в которой указывается наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина.

Таким образом, если курьер развозит товар покупателям на общественном транспорте, то организация должна оформить накладную ТН, в строке «Грузополучатель» будет указано название самой организации, поскольку доставку осуществляет ее работник, в строке «Пункт доставки» (в случае наличия такой строки) можно указать наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина.

Это что касалось доставки курьером самостоятельно товаров покупателям. В случае если курьер доставляет товар в отделение почтовой связи для их отправки покупателям путем пересылки, отметим следующее. В зависимости от того, как происходит доставка товара на почту, и будет оформлена соответствующая накладная. Если курьер осуществляет ее на автомобиле, то оформляется ТТН, если на общественном транспорте – то ТН. В обоих случаях в строке «Грузополучатель» будет указано название самой организации, а не почтового отделения, поскольку почтовое отделение не является грузополучателем, а осуществляет только пересылку товара. При этом в случае оформления ТТН при передаче в почтовое отделения товара для отправки в разные населенные пункты, по мнению автора, необходимо выписать на каждый населенный пункт отдельную ТТН и в строке «Пункт доставки» указать наименование соответствующего населенного пункта.

 

Каким первичным учетным документом следует оформлять передачу недвижимого имущества (здание) по договору финансового лизинга?

Согласно абзацу четвертому части восьмой п. 1 Инструкции № 58 накладная ТТН и накладная ТН могут не заполняться при реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, – разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно.

Пунктом 1 ст. 10 Закона № 57-З определено, что каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом. Согласно п. 18 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Нацбанка от 18.08.2014 № 526, передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга. Таким образом, первичным учетным документом, на основании которого происходит передача недвижимого имущества (здание) по договору финансового лизинга, будет акт приемки-передачи имущества, накладная при этом не выписывается.

Торговая организация реализует оптом канцелярские товары. При заказе товара на общую сумму от 500 руб. и выше организация собственным транспортом осуществляет бесплатно доставку товара покупателю.

Необходимо ли в накладной ТТН заполнять строку «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)»?

В соответствии с абзацем третьим части пятой п. 1 Инструкции № 58 при доставке товара покупателю с использованием транспорта оформляется накладная ТТН.

Согласно части шестой п. 3 Инструкции № 58 в строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» накладной ТТН указываются наименование и адрес организации, производящей оплату по договору автомобильной перевозки груза. Если заказчиком автомобильной перевозки является грузоотправитель или грузополучатель, в накладной ТТН-1 вместо адреса и наименования организации допускается указывать слова «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» соответственно. При отсутствии договора автомобильной перевозки груза строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» не заполняется. На основании изложенного, поскольку договора автомобильной перевозки груза нет (нет организации, производящей оплату за данную перевозку), значит, и строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» не заполняется.

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX