Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00
27 апреля 2018 Наказываем работника правильно

Наказываем работника правильно


Анонс журнала "Охрана и безопасность труда" №3

Дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, за совершение которого, в соответствии с частью первой ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

·        замечание;

·        выговор;

·        увольнение (по п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК, по п. 1 и 51 ст. 47 ТК).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания.

 

ПРИМЕНЯТЬ дисциплинарное взыскание может только орган (руководитель), которому предоставлено право приема, назначения на должность и увольнения работников либо по его поручению другой орган (на основании приказа либо распоряжения).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда дисциплинарные взыскания могут применяться также вышестоящими органами.

В то же время работники, занимающие выборные должности, могут быть уволены с работы только по решению органа, которым они избраны (ч. 4 ст. 201 ТК).

 

ПРАВО ВЫБОРА дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (ч. 3 ст. 198 ТК). Наниматель не обязан применять дисциплинарные взыскания в той последовательности, в которой они приведены. Несоответствие дисциплинарного взыскания тяжести проступка и другим обстоятельствам может служить основанием для отмены взыскания.

В соответствии с частью четвертой ст. 198 ТК к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, могут применяться и дополнительные меры: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, соглашением, другими локальными нормативными правовыми актами.

 

Например, за прогул без уважительной причины наниматель имеет право уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть менее основного отпуска продолжительностью 24 календарных дня (ст. 181 ТК).

 

В трудовую книжку дисциплинарные взыскания не записываются, за исключением увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания (ч. 4 ст. 50 ТК).

 

Врезка

В соответствии с частью первой ст. 199 ТК до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

 

ОФОРМЛЯЕТСЯ дисциплинарное взыскание приказом (распоряжением), постановлением нанимателя (ч. 4 ст. 199 ТК).

В соответствии с частью пятой ст. 199 ТК приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Если же работник не был ознакомлен с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании в указанный выше срок, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 199 ТК).

 

ОБЖАЛОВАНИЕ дисциплинарного взыскания в соответствии со ст. 202 ТК может быть подано в Комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) или в суд.

В случае отмены дисциплинарного взыскания наниматель может применить к работнику более мягкое дисциплинарное взыскание, если не истекли указанные ранее сроки. В эти сроки не включаются сроки рассмотрения трудового спора в КТС.

Усиление дисциплинарного взыскания не допускается, если вопрос о наложении дисциплинарного взыскания рассматривается по жалобе работника.


СНЯТИЕ И ПОГАШЕНИЕ дисциплинарного взыскания в соответствии с частью первой ст. 203 ТК происходит в случае если работник в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Это происходит автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления.

В соответствии с частью второй ст. 203 ТК орган (руководитель), применивший дисциплинарное взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника.

 

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением.


Анонс журнала "Охрана и безопасность труда" №3

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX