Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00
  • Главная Новости Критерии минимальной финансовой устойчивости организации
13 апреля 2018 Критерии минимальной финансовой устойчивости организации

КРИТЕРИИ МИНИМАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ:

ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА

Существует достаточно большое количество показателей, которые характеризуют  платежеспособность, ликвидность, финансовую независимость, деловую активность. По сути, данные показатели конкретизируют проблему или просто проясняют ситуацию по финансовым потокам организации. Но иногда на то, чтобы принять решение (инвестировать или нет в организацию, начинать партнерские отношения или воздержаться, предоставлять отсрочку платежа или потребовать предоплату в размере 100% и т.д.), недостаточно времени для расчетов показателей К1, К2, К3, капитализации, финансовой устойчивости. Для этого достаточно ответить на два вопроса:

1) соответствует ли структура баланса типу ресурсоемкости предприятия;

2) соблюдаются ли минимальные требования к финансовой устойчивости.

Начнем по порядку.

 

Тип ресурсоемкости и структура баланса

На первый взгляд кажется, а какая разница или связь между структурой баланса и типом бизнеса. Выделяют три типа структуры баланса исходя из ресурсоемкости типа бизнеса: фондоемкий, материалоемкий, трудоемкий. 

Часто отнесение того или иного вида деятельности к типу бизнеса зависит от собственности на основные средства (арендуемые они или находятся в собственности).

 

Фондоемкий бизнес

Для данного типа бизнеса характерен удельный вес долгосрочных активов от 50 до 60% в структуре активов баланса, соответственно краткосрочные активы занимают 40-50%. Предположим, вы смотрите на баланс такого предприятия и видите, что долгосрочные активы занимают всего около 30%, о чем это может говорить. Остановимся на некоторых проблемах, которые могут стать тому причиной.

1. Большой удельный вес дебиторской задолженности или большие товарные запасы могут менять структуру баланса.

2. Основные средства – арендуемые. С точки зрения устойчивости бизнеса могут возникнуть следующие вопросы:

- аренда дороже амортизации;

- аренду можно перекупить или поднять платеж;

- бизнес должен генерировать денежные потоки, покрывающие аренду.

 

Материалоемкий бизнес

Данный тип бизнеса отличается достаточно большими товарными запасами, что вполне объяснимо,  поскольку характерен для оптовой и розничной торговли. Товарные запасы достигают до 35-45% в структуре активов, в структуре пассивов примерно такую же долю могут составлять кредиторская задолженность перед поставщиками.

Если такого не наблюдается в балансе торгового предприятия, то это может означать, что  речь идет о скоропортящейся продукции или организация  наладила ритмичную, оперативную работу с товаром. Наличие в структуре баланса небольшого удельного веса долгосрочных активов объясняется тем, что для розничной торговли характерны арендуемые активы, т.к. в этом случае смена позиции магазина не занимает много времени и не требует относительно больших финансовых затрат (как если бы требовалась продажа-покупка торговых помещений в случае недостижения требуемых размеров объема продаж).

Если сумма долгосрочных активов достаточна велика, то в дальнейшем анализе следует рассматривать бизнес как фондоемкий со всеми предъявляемыми к нему требованиями. Если удельный вес дебиторской задолженности достаточно велик, следует решать проблемы кредитной политики.  «Достаточность» или «малость» товарных запасов отлично определяется по скорости их оборота.

 

Трудоемкий бизнес

Этот бизнес свой тип в балансе, как правило, не показывает. Его можно определить либо по отраслевой принадлежности или «непропорционально» большому обороту по сравнению с активами (отношение валовой выручки к сумме активов баланса). Например, оборот консалтинговой компании по отношению к активам составляет пропорцию 8 (9) к 1,  компании, занятой web-дизайном или туристическими услугами – 7 (8) к 1. Для сравнения это отношение составляет: у фондоемких компаний  0,7-3 к 1, у металлургического комбината – 2,2 к 1, у энергетической компании  – 0,68 к 1, у оптовой организации – 2-3 к 1.

Если же у организации, которая должна быть трудоемкой, обнаруживаются значительные долгосрочные активы или товарные запасы, этот бизнес надо рассматривать соответственно как фондо- или материалоемкий. Однако первоначально следует узнать, чем такое изменение пропорций вызвано, например: появились параллельные виды деятельности, основной бизнес чем-то сопровождается или были осуществлены определенные инвестиции, насколько инвестиционные вложения (недвижимость, транспорт, машины и оборудование, склад и т.д.) оправданны.

 

Таблица 2

СОПОСТАВЛЕНИЕ ОТРАСЛЕВОГО И ФАКТИЧЕСКОГО ТИПА БИЗНЕСА

 

Тип бизнеса по структуре баланса


Фондоемкий

Материалоемкий

Трудоемкий

Тип бизнеса повидам экономической деятельности

Фондоемкий

Соответствует виду экономической деятельности


Можно предположить, что организация арендует основные фонды

Материалоемкий

Организация располагает дорогостоящими долгосрочными активами, что увеличивает производственный риск

Соответствует виду экономической деятельности

Существует расхождение между фактической и отраслевой структурой актива, но причины расхождения могут быть выяснены только детальным анализом

Трудоемкий

Организация, возможно, поддерживает избыточные складские запасы (необходимо проверить ликвидность товарных запасов)

Соответствует виду экономической деятельности

 

 

Минимальные требования к финансовой устойчивости

Существуют два критерия минимальной финансовой устойчивости:

1)собственный капитал должен быть больше долгосрочных активов;

2)товарные запасы должны покрывать долгосрочные кредиты.

 

 

АКТИВЫ

ПАССИВЫ

 

I ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ (ДА)

 

 

III СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ (СК)

 

II  КРАТКОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ (КА)

Собственные оборотные средства (СОС)

 

IV ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (ДО)

 

V КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (КО)

Первое условие – наличие собственных оборотных средств (СОС). Однако это не означает наличие только их положительного значения. СОС фактические должны быть равны или превышать СОС, рассчитанные исходя из нормативного значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (К2).

 

СОС = СК – ДА или  СОС = СК – ДА + ДО.

 

Две методологии расчета СОС объясняются тем, что долгосрочные обязательства – это «долгие» деньги, т.е. организация может ими пользоваться в течение периода времени больше года и отдавать частями.

Расчет СОС нормативных предполагает расчет нормативного значения собственного капитала.

 

СКн = ДА + К2 × КА,

СОСн = СКн – ДА,

СОСф <, >, = СОСн.

 

СОС идут на финансирование, прежде всего товарных запасов, а далее – дебиторской задолженности, поэтому и получили название «собственных оборотных средств» организации. Это условие рассматривается как первоочередное минимальное, потому что если возникнет ситуация, когда компания должна будет закрыть все свои финансовые обязательства,  то они могут быть закрыты за счет самых ее ликвидных средств. Если краткосрочных активов меньше обязательств, то погашать кредиты придется за счет распродажи долгосрочных активов. Следствием этого являются достаточно долгий период времени и отличие суммы по балансу и реально полученной при продаже.

Под финансовой устойчивостью понимается способность организации расплатиться со своими кредиторами при ликвидации. Если речь не идет о ликвидации, под «финансовой устойчивостью» понимают платежеспособность, причем непрерывную, которая обеспечивается стабильностью чистого денежного потока и/или умелым финансовым управлением.

Второе минимальное условие финансовой устойчивости – товарные запасы должны быть больше долгосрочных кредитов. Это условие защищает интересы кредиторов, которые финансируют организацию на долгосрочной основе: при объявлении ликвидации их требования могут быть удовлетворены за счет распродажи товарных запасов.

Если первое условие не выполняется, то второе условие не рассматривается, т.к. теряется смысл.

Как правило, СОС должны быть больше 10% от краткосрочных активов организации (это связано с тем, что для многих видов экономической деятельности коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) равняется 0,1). Соблюдение необходимой величины собственного капитала имеет важное значение при принятии решения о выплате дивидендов и сумме прибыли, направляемой на их выплату.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует не только, в какой степени и чем будут покрыты обязательства предприятия перед его кредиторами и владельцами, если вдруг предприятие придется ликвидировать и не только то, можно ли продать бизнес. Она показывает, способна ли компания совершать текущие платежи и встречать непредвиденные обязательства. Финансовая устойчивость предприятия  можно оценить по соотношению других элементов актива и пассива, конкретно – по оборотным средствам и краткосрочным обязательствам.

 

Чистый оборотный капитал (ЧОК)= Краткосрочные активы – Краткосрочные обязательства.

 

Отношение ЧОК к краткосрочным обязательствам называется коэффициентом ликвидности, а его рекомендуемое значение – от 0,5 до 1. Другими словами, краткосрочными обязательствами должно финансироваться не больше половины оборотных средств. Не менее распространенным показателем платежеспособности является коэффициент покрытия:

 

Коэффициент покрытия = Краткосрочные активы / Краткосрочные обязательства.

 

Он должен быть равен примерно 2. Легко видеть, что между коэффициентами покрытия и ликвидности существует простая математическая связь, и они дублируют друг друга.

Возвращаясь к типам бизнеса, фондоемкий – это тот тип, долгосрочные активы которого превышают больше трети, а чаще – половину стоимости его имущества. Значит, если соблюдается первое условие финансовой устойчивости, то соответствующие пассивы должны больше чем наполовину состоять из собственного капитала. Назовем такую структуру пассивов «фондоемкой»  –  по аналогии. Имущество материалоемкого предприятия на треть и более состоит из товарных запасов, поэтому «материалоемким» будем считать пассив, у которого соответствующая часть приходится на долгосрочные кредиты. Тогда у «трудоемкого» пассива самым значимым элементом окажутся краткосрочные обязательства. Для трудоемкого предприятия это не страшно – люди работают, их деятельность приносит доход, обязательства погашаются, как только поступают денежные средства. Предположим, в трудоемком бизнесе сложилась структура материалоемкого, это, как правило, будет означать, что оплата  счетов окажется зависящей от того, насколько успешно реализуется продукция и насколько оперативно взыскивается дебиторская задолженность.

 

СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ АКТИВА И ПАССИВА БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ

 

Тип бизнеса по структуре актива


Фондоемкий

Материалоемкий

Трудоемкий

Тип бизнеса по видам экономической деятельности

Фондо­емкий

Структура финансирования соответствует структуре имущества

Соотношение структуры актива и пассива очень благоприятно –  понижена доля обязательств, требующих погашения из текущих поступлений

Материа­лоемкий

 

Соотношение структуры актива и пассива неблагоприятно, потому что реализация продукции и инкассация долгов обязаны обеспечить денежный поток, достаточный для погашения повышенных текущих платежей

 

Структура финансирования соответствует структуре имущества

Соотношение структуры актива и пассива нормально, требования иные по характеру, но вряд ли чрезмерные

Трудо­емкий

Соотношение актива и пассива умеренно неблагоприятно и при хорошей реализации должно постепенно оптимизироваться

Структура финансирования соответствует структуре имущества

 

Из анализа структуры бухгалтерского баланса можно узнать об организации достаточно много. Можно увидеть нехватку свободных денежных средств и в отдельных случаях прикинуть, почему она возникла: из-за необходимости погашать кредиты, из-за накопления неликвидных товарных запасов, неумелой инкассации долгов, и наоборот, отлично функционирующий финансово устойчивый бизнес.

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX