Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:(017) 217-57-00
Отдел маркетинга:(017) 217-57-00
Отдел рекламы:(017) 217-57-00
08 ноября 2017 Инвестирование в 2017 году: анализ ситуации и прогноз.

            Инвестирование предполагает получение дохода от вложенных средств. Следовательно, в инвестировании прогнозированию уделяется особое внимание, что обусловлено необходимостью как можно более точно определить самые выгодные и надежные позиции в многообразии вариантов для вкладывания денег. Разумеется, стопроцентно предугадать ситуацию не представляется возможным, однако изучение статистических данных позволяет построить прогноз с наибольшей долей вероятности.

             Самыми распространенными способами инвестирования являются: акции, облигации, инвестиционные фонды, недвижимость и собственный бизнес. Перед тем как воспользоваться любым из вышеуказанных способов, необходимо проанализировать ситуацию именно в вашем регионе и с учетом актуальных показателей. В настоящее время самым оптимальным считается не вкладывать всю сумму в депозиты или недвижимость, а распределить капитал по различным сферам, что поможет получить прибыль с большей вероятностью.

Приобретение акций классический способ инвестирования, средняя доходность может составлять до 20% в год, а при удачном стечении обстоятельств даже больше. Здесь необходимо отметить, что вкладывать средства в уже развитые и известные компании может быть как хорошим шагом, так и и иметь определенные недостатки, т.к. один из главных показателей успешного инвестирования в какую-либо компанию потенциал ее роста. Большая и уже оформившаяся компания вряд ли будет расти ускоренными темпами. Ее руководители скорее станут уделять  внимание рекламе, продвижению, поддержанию статуса фирмы или продукта на рынке. Но в случае если на текущий момент будет осуществляться разработка новых продуктов или предложений, выгоднее будет профинансировать начинающие бизнесы или стартапы, главная особенность которых как раз и заключается в быстром росте и предложении уникального продукта. Выгоднее всего вкладывать средства в те стартапы, которые уже успели зарекомендовать себя как успешные проекты с имеющимся потенциалом. Значительная часть таких проектов относится к сфере информационных технологий, однако отрасль необязательный критерий. К успешным стартапам в Республике Беларусь, по статистике за последние годы, можно отнести и проекты в сфере недвижимости, например, проектирование и производство модульных домов «под ключ», запущенное в 2015 году.

При выборе стартапа для инвестирования важно обращать внимание на основные показатели проекта, а не на то, как преподносят продукт сами разработчики. Следует анализировать, действительно ли эти товар или услуга будут востребованы, насколько они актуальны сегодня и какой у них прогноз развития на ближайшие 3-5 лет в вашем регионе.

           Еще одним вариантом является инвестирование в уже функционирующее производство, причем предпочтение лучше отдавать компаниям с высоким экспортным потенциалом. Это может быть компания, которая производит уникальный продукт или предлагает уникальный сервис. Либо это должен быть сильный бренд, который среди конкурентов может значить больше, чем уникальность продукта или предложения в целом.

Существуют два основных способа инвестирования в компании напрямую либо через фонды прямых инвестиций. В фонде собираются средства многих инвесторов, далее полученная сумма направляется в выбранную перспективную фирму, чтобы превратить ее в крупное предприятие и получать существенную «отдачу» в финансовом плане.

Есть несколько преимуществ инвестирования в белорусские компании. Во-первых, рынок у нас развит не в такой мере, как за рубежом, и есть простор для создания новых ниш и развития бизнес-проектов. Во-вторых, специалисты отмечают огромный человеческий потенциал Беларуси, в т.ч. и в сфере стартапов, особенно в области IT. И, в-третьих, в связи с предыдущими двумя пунктами в нашей стране больше возможностей для внедрения новых процессов и технологий, т.к. предприниматели открыты к сотрудничеству и готовы применять инновации.

Среди распространенных видов инвестирования депозиты, однако в настоящее время банковские вклады становятся скорее способом хранения денег, чем выгодным и перспективным вложением средств. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: процент дохода с вклада сравнительно низкий и составляет до 17%. Важным моментом является и инфляция, которая на текущий момент не отличается высокой стабильностью. С учетом отсутствия возможности досрочно  снять средства со счета либо потеря процентов в случае досрочного закрытия депозита  подобные программы считаются более рискованными, т.н. надежность выше у «краткосрочных депозитных продуктов», но и прибыль в данном случае будет существенно ниже.

В плане долгосрочных вложений с гарантированной прибылью хорошим вариантом считается  инвестирование в искусство. Это могут быть и поддержка продвижения начинающего, но подающего надежды художника, и приобретение полотен тех мастеров, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке, а также создание коллекции работ художников второй половины прошлого века, поскольку ценность их картин уже достаточно велика и будет продолжать расти с максимальной вероятностью. При этом стоит учитывать тот факт, что выгодно собирать картины нескольких художников, а окупиться может только часть коллекции.

Но обратимся к цифрам. По состоянию на июнь 2017 г., в соответствии с данными Белстата, доля частных инвестиций в 2000-2016 годах стабильно возрастает (график 1), что является хорошей предпосылкой для прогнозирования стабильности в сфере инвестирования.

 

По мнению Forbes, наибольший доход в 2017 году принесут вложения в акции, на втором и третьем местах облигации и драгоценные металлы, которые относятся к долгосрочным вложениям.

В последние годы, в соответствии с данными сайта национального банка Республики Беларусь, цены на них возрастают (график 2), а также стоимость облигаций и драгметаллов менее подвержена колебаниям по сравнению к валютой.


Согласно статистическим данным по Республике Беларусь в список перспективного инвестиционного портфеля можно добавить операции с недвижимостью, особенно это характерно для арендных площадей. По данным сайта Realt.by, наблюдалось стабильное снижение цен на недвижимость начиная с декабря прошлого года. Однако уже с мая 2017 г. цены начинают подниматься.

Наибольшая доля инвестиций в этом плане приходится на строительно-монтажные работы, включая монтаж оборудования, и затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств. Эти позиции также стабильно держатся уже на протяжении 16 лет и лидируют с большим отрывом по многим показателям (график 3).

 

Доля иностранных инвестиций за 2005-2016 годы также возросла, однако на 2016 год она составила всего 5%, в большинстве своем в инвестировании участвовали собственные средства организаций.

Важным показателем для формирования инвестиционного портфеля является и уровень инвестиций в основной капитал. По региональному признаку по инвестициям в основной капитал лидировали Минская область, г. Минск и Гродненская область, причем если в Минске наблюдается скачкообразная тенденция, в Минской и Гродненской областях ситуация более ровная и стабильная.

 

 

 

 

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX