Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00
14 апреля 2018 Очень умный город NEOM

В октябре 2017 г. на конференции Future Investment Initiative в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде интеллектуальный робот-гуманоид по имени София объявил, что ему было предоставлено гражданство этой страны. Впервые в мировой истории аппарат искусственного интеллекта получил такой статус.

На этой же конференции были оглашены планы архитектурно-исследовательского центра имени Короля Абдаллы о реализации проекта NEOM. Это проект по строительству города под названием NEOM, который разместится на площади 26,5 тыс. кв.км, у границы Саудовской Аравии с Иорданией и Египтом. Город будущего, которого мир никогда еще не видел, кроме как в научно-фантастических книгах и фильмах. NEOM будет действовать как самостоятельная экономическая торговая зона со своими собственными законами и станет первой частной бизнес-зоной, охватывающей три страны. Город будет принадлежать Саудовско-арабскому фонду общественных инвестиций под надзором специального органа под председательством принца Мохаммеда бен Салмана. Исключая суверенные законы (относящиеся к военному сектору, внешней политике и суверенному решению), NEOM будет иметь свои собственные правительственные рамки, включая различные налоговые, таможенные и трудовые законы. Это будет независимая зона с собственными нормами и социальными правилами, созданными специально для обслуживания экономического прогресса и благополучия своих граждан, в надежде на привлечение мирового таланта и превращение NEOM в торговый центр, инноваций и творчества. Ожидается, что город станет ведущим глобальным центром, соединяющим Азию, Европу и Африку. Эти планы являются частью «концепции Видения 2030» Саудовской Аравии.

Масштаб амбиций этого городского проекта может показаться беспрецедентным, но его необходимость очевидна. С падением цен и снижающимся спросом на нефть, а также недостаточными инвестиционными возможностями Саудовская Аравия ищет свое место в будущем. NEOM станет не только тестовым сценарием для мега-города (размер которого в 33 раза превышает Нью-Йорк) с нулевой энергией, но и предоставит большие возможности для занятости и инвестиций в Саудовской Аравии, привлекая иностранные и возвращая местные  деньги обратно в страну. Это славная цель - чистый идеализм, чистый футуризм, самые высокие прогрессивные, устойчивые цели и мощь почти неисчерпаемой чековой книжки.

Проект NEOM характеризуют 8 вещей

1.      Богатая перспективами область

Эта особая зона предоставляет множество уникальных возможностей для развития, поскольку у прибрежного побережья Красного моря проекта есть ряд преимуществ.

2. Преимущества проекта

NEOM предлагает уникальные возможности и преимущества ведущим инвесторам и владельцам бизнеса во всем мире с целью стимулирования роста ВВП в Саудовской Аравии. 

3. Огромный доход для Саудовской Аравии

Проект призван превратить Королевство в ведущий мировой инновационный и торговый центр посредством создания производств традиционных и будущих отраслей и технологий для стимулирования местной промышленности, создания рабочих мест в частном секторе и роста ВВП в Королевстве.

4. Содействие реализации «концепции Видения 2030»

Проект NEOM, рожденный от амбиций «концепции Видения 2030» Саудовской Аравии, направленной на превращение страны в новаторскую и процветающую модель передового опыта, нацелен на достижение трех следующих ориентиров.

5. Экономические сектора

Проект NEOM направлен на развитие девяти ключевых секторов экономики в будущем в дополнение к созданию отраслей, которые препятствуют утечке инвестиций в Королевстве и регионе в целом: энергетика и вода, мобильность, биотехнология, продукты питания, технологические и цифровые науки, современное производство, средства массовой информации и развлечения. «Основное внимание в этих секторах будет уделено экономическому росту и диверсификации путем развития международных инноваций и производства, стимулирования местной промышленности, создания рабочих мест и роста ВВП в Королевстве», - сказал принц Мохаммед бин Салман, председатель Фонда общественных инвестиций. Это будет достигнуто за счет создания фондов развития, которые будут финансировать развитие следующих направлений.

Будущее энергетики и воды

В NEOM чистая энергия - это вершина списка приоритетов; проект полностью базируется на идее использования возобновляемых источников энергии (запланированы огромные солнечные и ветряные электростанции), перспективное хранилище энергии и транспортные решения. По оценкам председателя и главного исполнительного директора японского SoftBank Group Corp. Масаёши Сон, «...только 3% земли Саудовской Аравии могут обеспечить более 50% электроэнергии в мире, используя современные солнечные технологии». Кроме того, использование экологически чистых технологий в создании потенциала воды и максимизация эффективности ее использования. В меню также находятся крупные решения по хранению энергии, а также программа опреснения для получения пресной воды из Красного моря.

Будущее транспорта

Включает в себя  развитие морских портов, аэропортов, автономных транспортных решений. Инфраструктурные решения поощряют хождение пешком и езду на велосипеде, но  планируется переход от развития средств автоматизированного вождения к пассажирским беспилотным (в т.ч. и летательным) аппаратам. При этом развитие транспортной инфраструктуры планируется в трех измерениях. Поскольку первая фаза города, как ожидается, будет завершена к 2025 году, автономные такси (возможно, и летательные) должны быть готовы к коммерческому использованию. Более того, рассматривается проект по строительству моста Короля Салмана, который должен связать NEOM с Африкой.

Будущее биотехнологии

Направление включает собственно биотехнологию, биотехнологию человека и производство фармацевтических препаратов.

Будущее производства продуктов питания

Чтобы накормить население экономичным способом, NEOM готов полностью принять концепцию вертикального земледелия, а также аква- и  тепличных хозяйств на  солнечной энергии. Население будет питаться продуктами вертикальных ферм и теплиц, работающих на солнечных батареях. Создание плодородного оазиса в этой сухой пустынной зоне будет непростой задачей. Направление включает в себя создание международного инновационного центра пищевых технологий, в т.ч. фермерства в морской воде и пустыне, аэропоники и гидропоники.

Будущее передового производства

Направление включает создание новых материалов в композитах и металлах, 3D-печать, робототехнику, производство транспортных средств и многое другое. Новый город будет работать над созданием своей нормативно-правовой базы для привлечения высокотехнологичных предприятий, в частности, в таких областях, как биотехнологии, передовые и аддитивное производства, робототехника, возобновляемые источники энергии и футуристические транспортные решения. Летающие автомобили, по-видимому, являются ключевым приоритетом, а разработчикам предлагается «возможность проверить изобретения, такие как пассажирские беспилотные летательные аппараты и самообучающиеся транспортные системы в условиях живого назначения. Роботы могут превосходить численность людей в новом городе. Повторяющиеся, монотонные и трудные задачи будут полностью автоматизированы и будут производиться роботами, что, вероятно, приведет к тому, что ВВП NEOM на душу населения будет самым высоким в мире.

Будущее медиа и медиапроизводства

Включает в себя развитие телевизионной и киноиндустрии, индустрии видеоигр, цифрового контента и т.д.

Будущее развлечений

Включает в себя объекты, мероприятия, спортивные и культурные развлекательные мероприятия и др. Планы по использованию набережной будут включать в себя пристань для яхт, окруженную спортивными, игровыми и художественными площадками, а также магазинами и ресторанами, создание аквапарка с волновой машиной для обучения следующего поколения олимпийцев.

Будущее технологических и цифровых наук

Включает в себя искусственный интеллект, виртуальную реальность и технологии дополненной реальности, центры обработки данных, интернет вещей и электронную коммерцию.

Будущее жизни как фундамент NEOM

Включает жилье, образование, безопасность, зеленые насаждения, здравоохранение, гостеприимство, гостиницы и др.


6. Качество жизни мирового класса

NEOM позиционируется как будущее человеческой цивилизации, предлагая своим жителям образ жизни, который превосходит жизнь любого другого мегаполиса, путем развития уникального общественного опыта, который включает в себя:

  • благоприятную бизнес-среду: предлагаемые системы, способствующие инвестированию;
  • идиллическая среду обитания: комфортное и приятное сообщество с самым высоким качеством жизни, которое включает в себя сочетание прекрасных пляжей, гор и нетронутой земли, а также лучшее образование, искусство и культуру;
  • континентальную демографию: многокультурную среду, которая воспитывает активное и разнообразное сообщество;
  • образование мирового уровня: предоставление высококачественного образования, которое обслуживает всех на всех этапах развития;
  • транспорт: предоставление быстрой и эффективной мобильности в NEOM;
  • удобное жилье: предоставление жилья и удобств для всех;
  • стабильность: предоставление безопасного и стабильного общества;
  • здравоохранение: медицинские учреждения мирового уровня, расширенные возможности для обеспечениявсестороннегообслуживания.

7. Основные футуристические концепции

Футуристическое видение проекта включает шесть основных столпов, которые будут приняты через NEOM.

  • Человек - это главный приоритет: NEOM предоставляет своим жителям комфортные условия жизни, установленные в идиллическом обществе, которое способствует присоединению и поощряет личный рост и жизнь по социальным нормам мирового класса.
  • Следующее поколение здорового образа жизни и транспорта: NEOM позволит своим жителям добраться до многих мест, пройдя пешком или на велосипеде, а также иметь беспрецедентную транспортную инфраструктуру, основываясь на будущих технологиях транспортировки.
  • Автоматизированные услуги/электронное правительство: государственные услуги NEOM будут полностью автоматизированы и наиболее доступны для жителей.
  • Устойчивость: NEOM будет базироваться исключительно на возобновляемых источниках энергии, а здания будут иметь нулевые выбросы углерода (не используют энергию, ведущую к выбросам углекислого газа).
  • Инновации в строительстве: работа в качестве лаборатории для инновационных строительных технологий и материалов, работающих с полной гибкостью для удовлетворения будущих потребностей.

8. Экономические доходы

Одним из основных преимуществ проекта является возвращение в страну инвестиций, которые уходят в настоящее время за рубеж.

  • Снижение чистого импорта в Королевство: девять секторов, выделенных для развития, возвратят около 70 млрд долл. дохода через местное производство транспортных средств, оборудования, средств связи и товаров, импортируемых в настоящее время из-за границы.
  • Возвращение инвестиций из-за рубежа: проект предоставит новые возможности в ранее несуществующихсекторахдля инвесторов из Саудовской Аравии в среде, которая использует благоприятные законы о бизнесе и систему, способствующую росту.Таким образом, будет решена часть проблемы утечки инвестиций.
  • Саудовские потребители за рубежом: NEOM предложит новое местное туристическое направление для граждан Саудовской Аравии, чтобы обеспечить ввод их капитала обратно в местную экономику.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, местные и международные инвесторы уже направили в проект 500 млрд долл.  Первый этап проекта должен быть завершен в 2025 году. По прогнозам, вклад NEOM в ВВП Королевства достигнет по крайней мере 100 млрд долл. к 2030 году в дополнение к ВВП на душу населения, который, по прогнозам, станет самым высоким в мире.

Журнал "Экономика.Финансы.Упрпавление"

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX