Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:217-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:(017) 217-57-00
27 октября 2017 Это демотивация, бизнесмен! Елена ПРИХОДЬКО

В постоянной мотивации нуждаются не только сотрудники, но и владельцы бизнеса. Собственно говоря, это важнее для благополучия бизнеса, потому что демотивированный владелец в конечном итоге либо избавится от этого бизнеса, либо развалит его. Какие факторы влияют на развитие демотивации владельца бизнеса больше остальных и как с ними бороться – будем разбираться.

На последнее место в рейтинге демотиваторов можно поставить зависимость от чужого мнения. Даже те, кто утверждает, что им «плевать» на чужое мнение, в той или иной степени подвержены последствиям высказываний других людей.  Как с этим бороться? Помимо тщательного подхода к выбору тех, к чьим советам стоит прислушиваться, нужно стремиться быть целостной личностью, умеющей принимать самостоятельно любые решения и при этом руководствоваться личным критериями. Тогда зависимость от чужого мнения будет максимально низкой и перестанет оказывать негативное влияние.

Также «подрывают» настрой на успех, слухи-сплетни о бизнесе, его владельце, членах семьи или сотрудниках. Мы живем во время быстрого и бесконтрольного распространения любой информации. Причем информационная война и черный пиар давно стали действенным оружием борьбы с конкурентами. Значит, в этом случае нужно уметь дистанцироваться от нападок и негативных информационных волн. Вступать в споры и конфликты – контрпродуктивно, как и пытаться доказать сплетникам, что они не правы.

Бюрократия и коррупция – не только мощный демотиватор, но и неистребимый бич любого государства. Огромное количество отчетных документов, постоянный контроль и требовательность соответствующих органов – все это зачастую становится существенным препятствием на пути к развитию. Тут главное – не бояться и не реагировать на каждое предупредительное письмо, претензию или судебный иск как на окончательный приговор или смертельный диагноз. Это нормальная «текучка», с которой сталкиваются все. Грамотные специалисты в команде и позиция партнерского отношения к контролирующим органам позволят вам работать спокойно. В конце концов, они делают свою работу.

Долги и кредиты могут, как мотивировать, так и демотивировать. Большинство известнейших миллионеров не раз становились банкротами и имели проблемы с долгами, а потом даже приумножили свое состояние. Была бы цель – средства вы найдете.

В списке ключевых демотивационных факторов потеря цели – существенная проблема. Вроде бы всего достиг, все прошел, всему научился, а что дальше? Новые или обновленные цели должны быть всегда, даже до смены вида деятельности включительно, если это необходимо.

А еще в качестве примера демотивации для собственников бизнеса можно назвать проблемы в личной жизни, которые могут подкосить бизнес и его владельца куда сильнее, чем все вышеперечисленные проблемы. Поэтому этот демотиватор мы бы поставили на первое место. Каким бы сильным, умным, опытным ни был человек, самые страшные раны ему наносят близкие и семейные обстоятельства. В этом случае сложно давать общие советы – все индивидуально и ситуативно.

В завершение хочется сказать, что раз вы уже попали в немногочисленные ряды тех, кто рискнул начать свой бизнес, значит, вы – личность неординарная, талантливая и харизматичная. И как бы ни складывались ваши жизненные обстоятельства, как минимум с одной важной победой в жизни вас уже можно поздравить – вы сделали шаг, о котором многие только мечтают. И этой победы у вас уже никто не отнимет, а все остальное будет зависеть от вашей работоспособности  и  желания.

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX